大学での講師の仕事
2014年にスタートした大学の講師。
スタートしたのは、多摩大学グローバルスタディ学部のマーケティング講座。私の講義は半期2コマ(1コマ90分)で、主に世界の食糧事情についてのマーケティング講座。
内容としては、マーケティングの定義をおさらいし、その上で日本、アメリカ、中国、タイの食品流通を講義して比較するというもの。学生は20~30名ほどで、男女は半々くらいだ。
そして、今年は青山学院大学 海外ビジネスと国際事情、名古屋外国語大学 現代中国事情の各2コマずつ(1コマ90分)が増えた。
青山学院は世界の食糧事情というテーマなので、世界の人口や日本の食料自給率、そして各国の食品流通の違いを講義し、食品流通を理解してもらうというもの。そして名古屋外国語大学では、現代中国事情として、中国でのビジネス事情を経験談を含めて講義した。
青山学院大学では、大教室で100名余の学生が聴きに来る。
名古屋外国語大学では20名ほどだが、ほとんどが女子学生だ。
いずれの大学も、社会人経験者が講義するということなので、少しでも就活役立つ内容を盛り込んだり、強調したりしながら講義を行ってきた。
アンケートはないが、どの大学もレポートの提出があり、それを採点することまで請け負っている。
少しでも就活に役立ったり、食品業界に興味を持ってもらえたらいいなと思う。
2016年もまた講義を請け負うこととなると思うので、今から準備が必要だ。